В начале ХХ века в Обской стали прибывать переселенцы из Череповецкой, Гомельской, Витебской губерний, из Центральной России. Фамилии первых поселенцев п. Обской: Бахановы, Морозовы, Дубоделовы, Буренковы, Шинкоренко, Дуренковы, Ермолаевы. Национальности: русские, украинцы, белорусы, мордва.
Школа в поселке была открыта в 1913 году. Первыми учителями были Шуляковский, Власенков, Плепович и Оноприенко Конон (данные областного архива).
В 1926 году была Всесоюзная перепись населения. В посёлке было 128 хозяйств, жителей мужского пола – 319, женского пола – 339, а всего 658 человек. Лечебный пункт находился в селе Алексеевском (ныне Мошково) в 26 км. от Обского. Почтовое отделение и рынок сбыта находились также в Алексеевском. Торговая лавка и мельница были в селе Старый Порос, в 6 км. от Обского.
Крестьяне имели земельные наделы в поле, покосы. Сеяли пшеницу, рожь, овёс, просо, лён, гречу. В посёлке были крепкие крестьянские хозяйства, были и бедные, всё зависело от количества рабочих рук в семье и усердия крестьян.
В 1924 году в Обском был создан сельский совет. При сельском совете создавались различные комиссии: по хлебозаготовкам, лесозаготовкам, ремонту дорог, по льну, молокозаготовкам, мясозаготовкам, а также государственному займу. Комиссии создавались по мере необходимости и назывались «комсод» (комиссии содействия).
Посёлок быстро разрастался, отдельные его части носили свои названия: Хохлацкий край (сейчас улица Рабочая), Мордовский край (сейчас улица Школьная), Оторвановка (сейчас улица Ленина), Вшивая горка. В этих названиях отражались и национальный состав населения, и принадлежность людей к определенной категории сельчан (например, беднота - Вшивая горка).Вшивая горка находилась на пригорке за прудом, старожилы говорят, что жители этой улицы разъехались в 50-е годы. Сейчас на пригорке стоят сосны, а между ними – заросшие крапивой ямы на месте бывших усадьб.
Протяжённость посёлка около двух километров.