Керосиновая лампа - светильник, работающий на основе сгорания керосина. «Керосинки» были популярны в XIX - начале XX века, до широкого внедрения электрического освещения.
В России керосиновые лампы появились в 1861 году.
Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости - ключа.
В емкость заливается (горючее вещество) керосин, опускается фитиль, другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной так, чтобы воздух подтекал снизу. Горелка в керосиновых лампах находится выше резервуара с горючим, так как керосин легко впитывается фитилем. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло - для обеспечения тяги и для защиты пламени от ветра. Конструкция может снабжаться каркасом для переноски и подвески лампы.
С появлением электричества и электрических источников света история керосиновой лампы не закончилась.
1941 год подарил керосиновым лампам вторую жизнь, призвав их на службу стране. «Трехлинейки», «молнии» и «летучие мыши» светили раненым в медсанбатах, помогали военврачам делать операции. В блокадном Ленинграде «керосинка» не только озаряла замерзшие дома, но и согревала голодных, измученных людей, дарила надежду.
Фотография сделана в Музее Истории п. Обской. Оригинал статьи доступен на сайте