Одним из самых распространенных предметов русского деревенского быта с давних времен была кринка или крынка - оба названия допустимы. Сосуд удлиненной формы, расширяющийся в нижней части, использовался в основном для хранения молока.
Пористая структура глины способствовала тому, что хранимый продукт долго сохранял свою свежесть. Накрывали кринки тонкой чистой тканью. В зауженной верхней части после определенного времени хранения скапливались сливки, а затем и сметана, которую удобно было собирать ложкой.
Молоко в кринках не только хранили, но и подвергали термической обработке - томили в печи. В результате получалось лакомство, хорошо известное и по сей день - топленое молоко.
При выборе кринки хозяйка обращала внимание на то, сможет ли она удержать её одной рукой, обхватив в верхней части. Другая рука должна была свободно проходить в горлышко, чтобы была возможность вымыть посудину. Если эти два условия выполнялись, она была подходящей для использования.
Объем крынок составлял, как правило, 1-2 литра. Небольшой объем компенсировался количеством сосудов, ими заполняли целую полку, а иногда и не одну.
Фотография сделана в Музее Истории п. Обской. Оригинал статьи доступен на сайте