Непременный атрибут русской печи - ухват или рогач (в первом случае заметна связь со словом "хватать", это то, чем хватают, ухватывают горшки, во втором - предмет назван так за свою форму, т.е. напоминает рога). Ухват - ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку русской печи. Представляет собой металлическую рогатку, закреплённую на длинном черенке.
В хозяйстве ухваты были разных размеров и предназначались для помещения в печь или извлечения из неё чугунов с варевом: от самых маленьких до самых больших.
Пользоваться рогачами было очень удобно. Использовался такой держатель только для чугунков и горшков. Ухват надёжно держал посуду, её переворачивание или падение практически исключалось. Все дело в форме такой посуды, имеющей узкое дно и широкие бока. Ставить на рогаче в печь чугунок, объемом около 3-5 литров было не сложно.
Ухваты изготавливали кузнецы в деревенской кузнице по заготовкам соответствующих форм и размера.
Фотография сделана в Музее Истории п. Обской. Оригинал статьи доступен на сайте