Музей МКОУ Обская ООШ

Утюг

 


Утюг

На Руси вплоть до XVIII века гладили деревянными приспособлениями. Высушенное бельё наматывали на валик и раскатывали по столу рубелем (деревянная палка). Это позволяло разровнять ткань и сделать её мягче.

Первые чугунные утюги в России начали отливать в XVIII веке на Демидовских заводах.

Утюги различаются по способу нагревания.

Утюг с местом под закладку угля. Для улучшения тяги в утюгах были отверстия или труба. Чтобы раздуть угли хозяйка обычно мотала утюгом из стороны в сторону.

Утюг с местом под чугунную пластину. На огне нагревалась пластина и помещалась в утюг. Обычно пластина была из чугуна, а сам утюг из стали. Сталь имела высокую теплопроводность, а чугунная пластина отдавала жар.

Утюг

Цельнолитые чугунные утюги. Нагревался утюг около 30 минут и примерно столько же сохранял тепло. В хозяйстве обычно была пара утюгов, пока одним гладили, другой грелся.

Большие чугунные утю­ги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тк­аней.

Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

Угольный утюг в начале XX века был знаком достатка и благополучия, его ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали.

Фотография сделана в Музее Истории п. Обской. Оригинал статьи доступен на сайте

Дата последнего обновления страницы 17.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»