Музей МКОУ Обская ООШ

Лапти

 

Лапти были обувью бедных жителей. В них ходили деревенские жители на Руси. Точная дата появления неизвестна и по нынешний день. На Руси обувка пользовалась большой популярностью, поэтому лапти имели разные фасоны и варианты плетения. Простейшие варианты изготавливали из коры лиственных деревьев, таких как липа, вяз, береза, дуб и ракита. Лапти имели разное название в зависимости от материала, который был использован. Высокой прочностью обладали лыковые.

Кроме сырья, они различались по количеству использованных лыковых полосок. Количество полосок могло доходить до 12. Для красоты и тепла применялись пеньковые веревки и колкости.

Для празднества крестьяне надевали лапти из вязаного лыка с темными оборами. Для труда во время весеннего и осеннего урожая надевали плетеные стопы без обор.

Одной пары лаптей хватало на 10 дней в зимний период. Летом лапти изнашивались всего за 4 дня. В 19-м столетии лыковые лапти стоили всего 3 копейки.

В истории лапти прожили не один век. На данный момент они остались символом русских деревень, который напоминает о наших предках.

Лапти

Лапти были найдены на крыше дома Баханова Романа Кузьмича в 1988 году. Принадлежали его жене, Бахановой Анастасии Яковлевне, изготовлены в годы войны (1941-1945 год)

Фотография сделана в Музее Истории п. Обской. Оригинал статьи доступен на сайте

Дата последнего обновления страницы 17.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»